Ярлыки

 Холмс  наука  Дарвин : деньги .Ливан 9-11 Авантюрист Айвазовский алкоголь Англия антисемитизм античеловечество Апокалипсис арабы Аргентина армения армия армяне астма Атлас атом Афганистан Африка батька Беларусь Белорусь Берлускони беспорядки билл гейтс боевое искусство болезни брак Брежнев Британия будущее вакцина Варшава ваххабиты веллер Венесуэла вера Вердум версия видео викиликс вино вирус вода война Волга Вселенная вулкан выборы Высоцкий вьетнам газ геноцид геополитика Германия Гибсон гипотеза Гитлер глобализация гмо гои голливуд голубой гольфстрим гомики гормоны гречка грипп Грузия Давос демократия деньги дети диабет долг евреи Европа Египет Египт еда Емельяненко ЕС железо забавное зазеркалье звращение здоровье Земля зерно знаки золотая орда золото израиль империя индейцы интересно интернет инфляция информация ирак иран ирландия искусство история Италия каганович Кадаффи казань Калашников Камерон Канада карикатура катастрофа Катынь Кашин Квачков кино киргизия кириенко Китай климат книга Колчак Корея королева Кремль крестоносцы кризис кровь Крым Кургинян курды Лайтман ледовое побоище Ленин либерализм либералы либерасты Либерман Ливия Литва Лопатников Лукашенко мавр Мавроди Магадан мак манежная масоны МВД медведев медицина Мексика меланж мировое правительство ММА молоко монголия мудрость музыка Муравьев мурзилка Мухин МХАТ мысли Мюнхен Набоков наркота наркотики НАТО наука Некрасов Немцов нефть Нигер нло норвегия Обама общество ОДКБ омон Онотоле опричнина оранжевый органы оружие пасха педерасты педофилы переворот пиво плакат плацента пожар Полански политика полоний Польша порок пословицы поэма праздник Премия имени Геббельса Прибалтика притча прогноз пропаганда пурим Путин радиация рассказ ребёнок революция религия роботы Рокфеллер Россия Ротшильд самолёт свастика семена сибирь сикорски сионизм сирия сканнер словакия сми Солнце спартак СССР Сталин Стариков стволовые клетки стерлигов стихи столешников США Табаков Тайланд тамплиеры татария театр терроризм технологии толерантность Толстой травы трансплантация Тунис Тургенев Турция убийство уйгуры Украина фамили фидель кастро фильм фото Франция Фрейд ФРС Фурцева Хазария Хазин хакеры ханука хеллоуин хлопок ходорковский Холмс холокост Хуцпа царь цвет цифры цунами цыгане чеснок Чехия Чехов Чечня чингиз-хан чтиво шиллс Ширвиндт Шотландия шпионы Шувалов экономика Эндгал энергетика ювеналка юпитер яд язык яйца Япония Facebook NWO

четверг, 3 марта 2011 г.

Мухомор.


Тереенков Кирилл - Ливия: как это делалось.

Мухомор. Этим горьким несъедобным грибом называют за глаза между собой М.Каддафи некоторые русские, живущие в Ливии. Кое для кого в эти дни лидер стал этим самым мухомором. Ясно, что стандартный сценарий в Ливии не сработал, доказав мою личную точку зрения, которую наверняка разделяют многие наши, работавшие здесь, что Ливия – это не арабская страна, а совершенно особый случай. Этакий Карфаген нашего времени, где говорят на разновидностях арабского языка, но не более. Являясь очевидцем всех последних событий и находясь в Триполи и на западе страны, позволю себе поделиться с уважаемыми коллегами некоторыми личными выводами и наблюдениями.

Подспудно проблемы на востоке страны в этом году начались почти сразу. Давняя история про сепаратистскую Киренаику, прекрасно известная властям в центре, получила свое развитие вслед за очередными субсидиями, которые, как обычно, получают многие жители в начале года. Розданные в Бенгази дотации – деньги, продовольствие и, в отдельных случаях, сертификаты на автомобили для нуждающихся семей (вы знаете еще какую-нибудь страну в мире, нуждающимся жителям которой власть бесплатно дарит автомобили?) – были встречены с недовольством. Дескать, маловато будет. 

И что вы думаете? Власть идет на нетипичный ход. По прямому указанию центра (а Х.Мубарак уже отправился на Синай) секретари Народных комитетов, главы муниципальных образований встречаются с гражданами и практически всегда ДОБАВЛЯЮТ (!) им еще денег, муки, масла, томатной пасты. Таких доплат только в Бенгази было более 800!

Но было поздно. Центр не понимал, что творится (проще говоря, какого рожна им еще надо), и в район (как и у нас) срочно была направлена сводная группа из сотрудников МВД, прокуратуры, спецслужб и нескольких представителей аппарата лидера под личным руководством шефа службы безопасности страны А. Ас Сенуси. Прибыв в Бенгази, группа провела там несколько дней, смогла побывать и в Байде, и в Дерне, и, потеряв убитыми около 10 человек, вырвалась из охваченного беспорядками города, доставив в Триполи самое главное – факты и свидетельства, позволившие руководству страны выработать ту линию поведения, которой оно придерживается и сейчас. Они же легли в основу выступления сына лидера С.И. Аль Каддафи, с которым он выступил в ночь на третьи сутки мятежа.

Они таковы: налицо – иностранное вмешательство в лице агентов США и ряда пока неустановленных стран (позднее была доказана причастность граждан Египта, Судана, Афганистана, Ливана) во внутренние дела страны в виде подкупа граждан, завоза и складирования оружия, наркотиков, пропагандистских материалов. Были захвачены документы, оружие, инструкции, взяты с поличным лица, являвшиеся организаторами беспорядков. Все, как правило (если ливийцы), из числа местной интеллигенции – адвокатов, инженеров, торговцев. Тактика их сводилась к организации выступлений молодежи с массовой раздачей обезболивающих, наркотиков и наличных денег (в среднем до $300-500 на человека). Они шли толпой на штурм исполкомов, полицейских участков, военных объектов, а за ними действовали группы боевиков по 20-30 человек, стрелявшие в часовых, убивавшие оставшихся лояльными центру офицеров и чиновников. С захватом арсеналов ситуация вышла из-под контроля и усугубилась массовым дезертирством военнослужащих. Часть из них (почти все они – местные уроженцы) перешла на сторону мятежников, часть просто предпочла сидеть по домам. Многих потом под дулом пистолета заставят появиться на ТВ и клясться в верности «новому режиму».

Именно иностранный фактор сыграл решающую роль в развитии мятежа. На фоне старых тлеющих проблем была проведена подготовка к этому выступлению. Этого не смогло бы случиться в любом другом месте Ливии. Сепаратизм Киренаики сыграл роль дымовой завесы, и власти, к сожалению, не смогли вовремя определить эти новые угрозы. В итоге Киренаика с населением около 1 млн. человек де-факто оказалась политически и экономически в изоляции от остальной страны. При этом надо учесть, что около 70% населения на самом деле не участвуют в происходящем, а просто живут и ждут, чем все закончится. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки (связь с востоком никто не отключал) и рассказы беженцев оттуда. Под контролем властей остались отдельные районы и гарнизоны, не сложившие оружия. Так, сообщалось о том, что в Тобруке и Мардже власть остается в руках сторонников лидера, что косвенно подтверждается отсутствием победных реляций из этих городов.

Ситуация стабилизировалась к 27 февраля. Линия раскола условно проходит в районе Аджабии, притом, что дороги никто не перекрывал. Западнее Рас Лануфа никаких повстанцев не было и нет, если не считать отдельных столкновений на межплеменной почве. Весь запад, юго-запад и центральная часть страны находятся под контролем Триполи и живут так, как будто ничего и не случилось. Самое крупное по численности племя страны – клан Варфалла - заявил о своей верности М.Каддафи. Власти прочно удерживают в своих руках стратегический район Сирт – Мисурата – Хомс, при этом армия как таковая пока участия в событиях не принимала. Есть сведения о том, что Триполийская и Себханская группировки приведены в полную боевую готовность, но нет никаких внешних признаков подготовки к вооруженному решению конфликта, кроме того, что 32-я усиленная бригада им. Абу Миньяра развернула ряд блокпостов на линии Таджура – Збейя, прикрыв город с севера и северо-востока.

Беспорядки в Аз Завии носили и носят локальный характер, и порой оппоненты митингуют на соседних улицах. Пока сделана ставка на разрешение ситуации мирным путем: Восток, пожив без хлеба, бензина, лекарств и денег, мол, одумается сам; остальные пусть думают. Эта политика пока себя оправдывает: кто работал в Ливии, знает, что Триполи для страны – это все.

Ресурсы у М.Каддафи имеются. Зерна накоплено, по официальным данным, около 600 000 тонн, сахара – 150 000 тонн, через порты продолжают поступать все виды продовольствия и других товаров. Бензин в стране есть, а что до финансов, то только за 26-28 февраля власти выделили кредитов населению на сумму в 4 млрд. (!) ливийских динаров. А оружия тут столько, что можно лет 20 не покупать: для внутренних разборок хватит с лихвой. Открыто все африканское направление. С юга поступает продовольствие, подъезжают новые и новые сторонники лидера.

Эта неделя во многом окажется решающей. Пока что не получается у авторов плана, кто бы они ни были, сделать так, как в Тунисе и Египте. Я усматриваю в этом два обстоятельства. Безусловно, роль лидера в Ливии очень значительна, и он оказался настоящим, если угодно, бойцом. Если какая-нибудь вражина его не отравит, то не исключено, что все тут закончится совсем не так, как хотят Вашингтон и Лондон. И второе – масса самих ливийцев в значительной степени являются как раз тем «кошмаром для революции», о котором писал В.И. Ленин. Мелкими лавочниками, мелкими буржуа, способными утопить любой революционный порыв, если на кону будет стоять выбор между торговлей, доходом и революцией. Это, если угодно, ливийская мечта – «бакалейная лавка, автосервис, магазин, можно два..», чтобы жить на ренту и «думать о вечном». Власти, раздавая кредиты и субсидии, покупают, если угодно, спокойствие в обществе, и не за копейки, как некоторые. Поэтому восток пока может и пожить сам, да вот только хлеба ему купить будет не на что. Евросоюз их вечно кормить не будет. А голод хорошо отрезвляет.

Я сознательно не касаюсь проблемы племен и набивших оскомину наемников, сценариев развития ситуации и т. д., и т. п. Обращу ваше внимание лишь вот на что: всех граждан России, оказавшихся здесь, потрясла позиция наших СМИ, особенно ВГТРК. Такого откровенного вранья раньше слышать не приходилось. Стремление к дешевой сенсации, повторение вслед за «Аль-Джазирой» и прочими порой просто идиотских сообщений можно было бы понять, если бы мы не претендовали на какое-то свое место в этом мире. Мы, оставшиеся тут, не смотрим больше российские каналы. С таким же успехом и большей пользой для языковых навыков можно смотреть Pentagon Channel. Если раньше, во время событий в Ираке, Югославии, Афганистане, у российских СМИ еще была какая-то позиция, то сейчас ее нет. И страшно подумать, если это – отражение государственной политики, а не просто непрофессионализм и погоня за жареными фактами…

Лично я после слов журналиста ВГТРК Д.Кайстро о «канонаде» и «работающих снайперах», сказанных в сюжете о первой эвакуации из аэропорта Триполи, сделал для себя новую градацию в списке древнейших профессий. Да простят меня наши, ВИИЯковские журналисты и остальные, оставшиеся честными и порядочными в этой профессии, я поставил ее на первое место. Потом – адвокатов. И только потом – проституток.


Все прежние выводы подтверждаются. В частности, выводы из статьи Мухина и северокорейцев, представленных здесь: avn-msk.livejournal.com/286308.html  и здесь: http:avn-msk.livejournal.com/290653.html

Действительно, само по себе материальное благополучие общества мало что значит. И хотя для гражданина, общества и государства, оно - безусловное благо, делать основную ставку только на него – фатальная ошибка. Как показано на примере Ливии, в любом обществе всегда присутствует определённый процент граждан, потенциально готовых разделить абсолютно любую, самую безумную идею, подброшенную извне. 

От условий жизни таких граждан это мало зависит. И тогда вся, столь тщательно выстроенная, но лишённая своего главного элемента конструкция, может быть очень быстро разрушена. Этот главный элемент – идеология. Система моральных ценностей, взглядов на мир, и себя в этом мире. Не терпящий подделок в виде религии и суррогатов в виде «любви к вождю революции». И если это оправдало себя один раз, то не факт, что оправдает и во второй. Коммунизма без коммунистов не бывает. В противном случае получившееся всегда будет автоматизированным и позолоченным свинарником. С этим – к либералам. 

avn-msk

Комментариев нет:

Отправить комментарий