Ярлыки

 Холмс  наука  Дарвин : деньги .Ливан 9-11 Авантюрист Айвазовский алкоголь Англия антисемитизм античеловечество Апокалипсис арабы Аргентина армения армия армяне астма Атлас атом Афганистан Африка батька Беларусь Белорусь Берлускони беспорядки билл гейтс боевое искусство болезни брак Брежнев Британия будущее вакцина Варшава ваххабиты веллер Венесуэла вера Вердум версия видео викиликс вино вирус вода война Волга Вселенная вулкан выборы Высоцкий вьетнам газ геноцид геополитика Германия Гибсон гипотеза Гитлер глобализация гмо гои голливуд голубой гольфстрим гомики гормоны гречка грипп Грузия Давос демократия деньги дети диабет долг евреи Европа Египет Египт еда Емельяненко ЕС железо забавное зазеркалье звращение здоровье Земля зерно знаки золотая орда золото израиль империя индейцы интересно интернет инфляция информация ирак иран ирландия искусство история Италия каганович Кадаффи казань Калашников Камерон Канада карикатура катастрофа Катынь Кашин Квачков кино киргизия кириенко Китай климат книга Колчак Корея королева Кремль крестоносцы кризис кровь Крым Кургинян курды Лайтман ледовое побоище Ленин либерализм либералы либерасты Либерман Ливия Литва Лопатников Лукашенко мавр Мавроди Магадан мак манежная масоны МВД медведев медицина Мексика меланж мировое правительство ММА молоко монголия мудрость музыка Муравьев мурзилка Мухин МХАТ мысли Мюнхен Набоков наркота наркотики НАТО наука Некрасов Немцов нефть Нигер нло норвегия Обама общество ОДКБ омон Онотоле опричнина оранжевый органы оружие пасха педерасты педофилы переворот пиво плакат плацента пожар Полански политика полоний Польша порок пословицы поэма праздник Премия имени Геббельса Прибалтика притча прогноз пропаганда пурим Путин радиация рассказ ребёнок революция религия роботы Рокфеллер Россия Ротшильд самолёт свастика семена сибирь сикорски сионизм сирия сканнер словакия сми Солнце спартак СССР Сталин Стариков стволовые клетки стерлигов стихи столешников США Табаков Тайланд тамплиеры татария театр терроризм технологии толерантность Толстой травы трансплантация Тунис Тургенев Турция убийство уйгуры Украина фамили фидель кастро фильм фото Франция Фрейд ФРС Фурцева Хазария Хазин хакеры ханука хеллоуин хлопок ходорковский Холмс холокост Хуцпа царь цвет цифры цунами цыгане чеснок Чехия Чехов Чечня чингиз-хан чтиво шиллс Ширвиндт Шотландия шпионы Шувалов экономика Эндгал энергетика ювеналка юпитер яд язык яйца Япония Facebook NWO

четверг, 17 февраля 2011 г.

Беларусь - Россия.



Что-то в России происходит необычное. В Беларуси вчера и сегодня озвучена часть проектов, о которых, вроде, достигнута договоренность:

1. Согласован переход Беларуси к равнодоходным ценам на газ по той же, схеме, что и российские субъекты хозяйствования. Т.е. цена на газ должна упасть. Белорусские предприятия начинают получать газ на тех же условиях, что и российские.

2. Российский кредит на АЭС в Беларуси составит не 6 млрд USD как недавно говорил В.Путин, а 9 млрд. На 25 лет. Будет построен город при АЭС и т.д. Т.е. с белорусского бюджета снимается необходимая для достройки АЭС трата на инфраструктуру. Цена самой АЭС 6-6,5 млрд.

3. Создается СП с РФ по продаже энергии этой АЭС 50 на 50%, а также российской энергии через Беларусь и в Беларуси. Т.е. РФ делится доходами от Смоленской АЭС и проч. Что создает отличную позицию для контроля над энергорынком всего региона севернее Полесья и быстрого развития в этом регионе "энергопотребляющих" производств. Базис для дальнейшей индустриализации региона. Не факт, что теперь есть необходимость для РФ в строительстве АЭС в Калиниградской области.


4. Беларусь получит возможность закупать газ в РФ не только у Газпрома и собирается воспользоваться этим уже в конце года. Интересно в контексте северного потока и формирования конкурентного рынка газа в ВЕ.

5. В Беларусь будет ввезен для переработки 21 млн т российской нефти, а также еще 4-5 млн т - венесуэльской (азербайджанской по свопу). Т.е. Беларусь должна переработать в этом году на эти 5-6 млн т нефти больше, чем предполагалось. Вопрос остается каким образом и где. Хотелось бы думать, что это возврат к идее строительства третьего НПЗ. Или просто расширения перерабатывающих мощностей, аналогичное строительству нового НПЗ. Но в этом году будет что-то иное, быстрое. Венесуэльская нефть остается гарантом сохранения российских поставок и новой конфигурации отношений с Азербайджаном, Украиной и т.д.

6. Оставшиеся 4-6 млн т. венесуэльской нефти пойдут на внешний рынок. Напрашиваются Украина и Мажейкяй. А также - Польша. Быть может, через свопы с россиянами на этот рынок также выйдет еще где-то 1 млн т белорусской иранской нефти. Теоретически Мажейкяй Литва может теперь спасать, опираясь на Беларусь.

7. МАЗ создает СП с КАМАЗОМ. Холдинг, куда делегирует мощностей на 1 млрд USD, ісходя із оценкі МАЗа в 2,5 млрд (это больше, чем говорилось еще недавно многими россиянами и не только россиянами). В холдинг уходит 49% акций МАЗа. На ту же сумму - КАМАЗ). Управление - специальной управляющей компанией. В уходящие мощности войдут уникальные технологические наработки МАЗа и КАМАЗа, которые позволят сохранить эти наработки и развить их. На рынок Таможенного союза и не только пойдет более конкурентоспособная машина. Но Брэнд и сама технология у МАЗа сохранятся. Как и проекты в Венесуэле и т.д. Т.е. МАЗ получает гарантированный громадный рынок России, конкурентоспособность перед давлением внешних конкурентов, убирает конкурента в виде КАМАЗа и возможность сконцентрироваться на работе по иным направлениям и развивать технологию на территории Беларуси дальше. Напоминает отчасти вынос сборки ближе к потребителям.

8. Литва привязывается к Беларуси по базовым экономическим проектам: Белорусская АЭС и торговля российской энергией, рост транзита через Клайпеду. Потенциально - спасение Мажейкяя.

9. Латвия усиливает шанс на инвестиции в ее порты и т.д. по белорусские потребности.

10. Россия в разных формах субсидирует белорусскую экономику, возможно, в большем масштабе, чем ранее. Что естественно для сырьевой страны в отношениях с индустриальной.

11. Ряд олигархов становятся заинтересованными в сохранении союза с Беларусью.

12. КАМАЗ усиливает конкурентоспособность, но только при сохранении холдинга с МАЗом и союза России и Беларуси.

13. В Прибалтике продолжает формироваться новая политическая реальность с более заметной белорусской ролью в то время, как РФ в регионе слабеет. Россия получает плечо, так сказать, союзника в регионе.

14. Украина сохраняет Одесса-Броды и т.д.

15. Беларусь сохраняет привлекательность как регион для инвестиций в промышленность под потребности Рынка Таможенного союза и восточной Европы. Пятилетняя инвестиционная и производственная программа правительства не выглядит странно.

16. Заявление Нацбанка РБ о стремлении за 5 лет стать региональным финансовым центром подтверждается. Как и предложенный им график.

17. Политические отношения Беларуси и России получили условия для рывка. А вот его возможная конфигурация нуждается в понимании. Но, наверное, это имеет значение в контексте близких предвыборных президентских компаний в России и, отчасти, в Казахстане. Это - ключевое.

18. Давление ЕС и США на РБ - вряд ли может стать продуктивным.

19. Амбиция Польши на региональное лидерство выглядит провалившейся.

20. Поставки продовольствия в РФ вырастут.

21. Рынок России действительно открывается для белорусской промышленности еще более, чем раньше.

22. Сохраняется и усиливается заинтересованность РФ и ряда олигархических групп в сохранении в Беларуси власти у Л. и Беларуси как индустриально развитого государства.

Еще не все озвучено. Лукашенко уже 11-й день находится в РФ "на отдыхе" в Сочи. Все это напоминает вторую половину 90-х, когда все угрозы краха Беларуси под внешним и внутренним нажимом заканчивались новым витком сближения с Россией, экономическим рывком Беларуси за счет ресурсов сотрудничества с Россией и консолидацией власти Лукашенко.

отсюда guralyuk

Комментариев нет:

Отправить комментарий