Ярлыки

 Холмс  наука  Дарвин : деньги .Ливан 9-11 Авантюрист Айвазовский алкоголь Англия антисемитизм античеловечество Апокалипсис арабы Аргентина армения армия армяне астма Атлас атом Афганистан Африка батька Беларусь Белорусь Берлускони беспорядки билл гейтс боевое искусство болезни брак Брежнев Британия будущее вакцина Варшава ваххабиты веллер Венесуэла вера Вердум версия видео викиликс вино вирус вода война Волга Вселенная вулкан выборы Высоцкий вьетнам газ геноцид геополитика Германия Гибсон гипотеза Гитлер глобализация гмо гои голливуд голубой гольфстрим гомики гормоны гречка грипп Грузия Давос демократия деньги дети диабет долг евреи Европа Египет Египт еда Емельяненко ЕС железо забавное зазеркалье звращение здоровье Земля зерно знаки золотая орда золото израиль империя индейцы интересно интернет инфляция информация ирак иран ирландия искусство история Италия каганович Кадаффи казань Калашников Камерон Канада карикатура катастрофа Катынь Кашин Квачков кино киргизия кириенко Китай климат книга Колчак Корея королева Кремль крестоносцы кризис кровь Крым Кургинян курды Лайтман ледовое побоище Ленин либерализм либералы либерасты Либерман Ливия Литва Лопатников Лукашенко мавр Мавроди Магадан мак манежная масоны МВД медведев медицина Мексика меланж мировое правительство ММА молоко монголия мудрость музыка Муравьев мурзилка Мухин МХАТ мысли Мюнхен Набоков наркота наркотики НАТО наука Некрасов Немцов нефть Нигер нло норвегия Обама общество ОДКБ омон Онотоле опричнина оранжевый органы оружие пасха педерасты педофилы переворот пиво плакат плацента пожар Полански политика полоний Польша порок пословицы поэма праздник Премия имени Геббельса Прибалтика притча прогноз пропаганда пурим Путин радиация рассказ ребёнок революция религия роботы Рокфеллер Россия Ротшильд самолёт свастика семена сибирь сикорски сионизм сирия сканнер словакия сми Солнце спартак СССР Сталин Стариков стволовые клетки стерлигов стихи столешников США Табаков Тайланд тамплиеры татария театр терроризм технологии толерантность Толстой травы трансплантация Тунис Тургенев Турция убийство уйгуры Украина фамили фидель кастро фильм фото Франция Фрейд ФРС Фурцева Хазария Хазин хакеры ханука хеллоуин хлопок ходорковский Холмс холокост Хуцпа царь цвет цифры цунами цыгане чеснок Чехия Чехов Чечня чингиз-хан чтиво шиллс Ширвиндт Шотландия шпионы Шувалов экономика Эндгал энергетика ювеналка юпитер яд язык яйца Япония Facebook NWO

среда, 12 мая 2010 г.

через 2-3 года, может быть меньше, Европа распадется

Интервью Жака Аттали – французского экономиста и писателя.

Предсказывать экономические кризисы, а затем внимательно их изучать – одно из любимых занятий Жака Аттали.
Сейчас бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития крайне занимают последствия кризиса связанного с Грецией.

 Jacques Attali: "En quelques mois, nous sommes passés d'un 
excès de dettes privées (crise des subprimes en août 2007) à un excès de
 dettes publiques. Si l'on continue comme ça,  la dette des riches sera 
bientôt financée par les impôts des classes moyennes... Et rien n'aura 
été fait pour sauver la croissance!".
AFP

Пойдет ли он по наихудшему из возможных сценариев, или даст возможность Европе сделать шаг к более глубокой интеграции?

Жак Аттали смотрит на вещи пессимистически. В том числе и на результаты европейского саммита по оказанию помощи Греции.

ЖАК АТТАЛИ:
“Этот саммит проходит слишком поздно. Если бы он состоялся 15 дней назад, три недели, можно было обойтись 40 миллиардами. И этого было бы достаточно. Но это не было сделано. Сначала колебались, говорили, что не будут этого делать, но сделали. Это худшее из решений, сказать “Нет”, а затем поступмить наоборот.
Во-вторых предложенный механизм не действенен. Суммы, о которых заявлено, огромны, но план экономии, разработанный для греков, абсолютно невыполним. Их даже не обязали сократить оборонный бюджет, который составляет основную часть их расходов.
Так что рынки неизбежно зададутся вопросом, а что же будет с другими странами, будут обеспокоены, будут пытаться понять, насколько серьезны будут правительства в Португалии, Испании, Италии и в Англии, поскольку Великобритания также находится в сложном положении.
Так что будут новые атаки, вернее не атаки, а попытки проверить насколько серьезны государства, которые таковыми не являются.
Поскольку сегодня европейские правительства отказываются принять единственно действенное решение, то есть выпустить европейские ценные облигации, и занимать под них от имени всей Европы. То что делается сегодня, просто разбазаривание денег”.

ЕВРОНЬЮС:

“То есть вы считаете, что перед лицом этого кризиса и его опасности, единственное решение это объединить усилия на европейском уровне?”
“Конечно, хотя это не решение само по себе, потому что не существует другого решения кроме экономического роста. Чтобы сократить долг – это единственное решение.
Но в ожидании возобновления экономического роста, прежде чем подействуют меры экономии, необходимо избежать катастрофы, а чтобы избежать катастрофы необходимы надежные займы, а надежным заемщиком может выступить только Европейский союз”.
“Но еще далеко до столь масштабного решения…”
“На протяжении двух лет по крайней мере ничего не делалось.
Делался вид, что проходят встречи “Большой двадцатки”, которые ни к чему не приводили, объявлялось о массе вещей, которые так и не реализовывались, настолько боялись принять малейшее решение, что ничего не делали, а ком тем временем наростал.
Кризис вначале был небольшим американским ипотечным кризисом, который мог обойтись в 10 миллиардов долларов. Ничего не было сделано, и он перерос в мировой банковский кризис, который стоил уже 500 миллиардов долларов. Снова ничего не сделано, кроме того что все переложили на плечи налогоплательщиков, и начался кризис государственных долгов, который теперь определяется цифрой в 7 – 8 триллионов долларов.
Банки по-прежнему продолжают спекуляции, аморальные действия также продолжаются. Ничего, абсолютно ничего не изменилось в системе, которая полностью находится в руках международных финансовых кругов”.
“Если это так, то после кризиса частных капиталов, вскрывается кризис государственных капиталов…”

“Почему же вскрывается! Если это позволительно, я и многие другие еще 3 года назад говорил, что частные долги переводятся в долги государственные.
С момента кризиса Lehman выбор был сделан в пользу перевода частных долгов в государственные, поскольку согласились профинансировать потери всевозможных банков. И никто, за исключением Lehman не обанкротился.То есть пошли на то, чтобы завтрашний налогоплательщик платил, помимо своих долгов, которые были сделаны в другой связи, еще и за эти просчеты”.
“Один из мотивов, поскольку их было много, этих проволочек за последние три месяца связан с МВФ.
Руководство Германии воспротивилось тому, чтобы Европа платила, в одиночку обеспечивала план по спасению Греции.
Вы в недавно опубликованной статье называете решение обратиться к МВФ “бесчестием”. Почему?”

Я повторил выражение Черчиля: “Если выбирая между бесчестием и войной вы выбираете бесчестие, вы получите войну”.
К сожалению, это выражение, которое я употребил, соответствует действительности. Было выбрано бесчестие, поскольку Валютный фонд – достойная организация, но это не европейская организация. А значит другим, в основном американцам, но и другим тоже не европейцам доверили право выбирать политику, которой должна следовать европейская страна.
А значит мы выбрали стратегию, разрушающую европейскую идентичность.
К тому же основное бремя ляжет на европейцев, так что, в любом случае, это европейцы будут расплачиваться за этот кризис”.
“Но не происходит ли все это потому, что в нашей европейской конструкции есть недостатки, изначальные проблемы? Например евро. В отношении его никогда не было общеевропейской политики, ни фискальной, ни экономической, ни какой-либо еще. Так что следовало бы сделать сегодня?”

Десять лет я повторяю, что евро исчезнет, если мы не сможем прийти к единому европейскому бюджету.
Так всегда развивалась Европа: единый рынок был создан, потому что общего рынка уже было недостаточно. Единая валюта была создана, потому что недостаточно было единого рынка. И каждый раз этому предшествовали кризисы.
Сегодня воспринимается как очевидность то, что единая валюта не может существовать без общей фискальной и бюджетной политики. Это невозможно.
Так хватит ли смелости пойти на это? Посмотрим.
Пока мы имеем дело с политиками – людьми из ХХ века. Которые опаздывают на целый век”.
“Есть ли хотя бы один среди современных европейских руководителей, который понимает эту необходимость?”
“К сожалению, единственный политик, который мне кажется серьезным и понимающим – это Жан Клод Трише, но он не занимается политикой.
Он единственный в Европе, насколько я знаю, ну может быть еще Жан Клод Юнкер, кто с позиции руководителя еврогруппы, хорошо понимает проблему, кто осознает необходимость гораздо более глубокой интеграции. Но они не в силах сделать это”.
“Так к чему мы движемся, как вы считаете, господин Аттали?”
“Я думаю, что худшее впереди. Худшее означает, что через 2-3 года, может быть меньше, Европа распадется.
Остается понять, те политики, которые боялись принимать решения при тихой погоде, смогут ли
принять решение в бурю”.
“В бурю? Значит буря только начинается?”
“Конечно! Кризис только начинается. Все те, кто уже много месяцев твердят: “Кризис закончился, мы вышли из кризиса”,- несут чушь. Кризис только начинается. Потому что государственные долги расут, потому что рецессия никуда не делась. Конечно нет кризиса в Китае, Индии в Азии. Но в Европе – кризис, кризис в США, кризис в Японии, кризис во всех странах ОЭРС. Старые страны, так называемые “богатые” теперь устали, решили жить в долг. Теперь пора платить”.
“Какова будет конечная цена для Европы? Она выйдет, если выкарабкается, более чем слабой?”
“Нет. Потому что во-первых еще ничего не кончилось. Напротив, это может оказаться возможностью, как это было с крупнейшим кризисом, девальвацией 92-93 годов, или большим кризисом в Европе в 83-84, возможностью усилиться, сделать из кризиса способ изменить все к лучшему. Я не теряю надежды, что Европа поймет, что единственный путь для нее – это “больше Европы”, а не “меньше Европы”.
“Этого может и не случиться?”
“Будем надеяться, что это рано или поздно произойдет.”
“Португалия. Существует ли там опасность уже сейчас, или в ближайшие месяцы? Что с Испанией?”
“Да, конечно, рынки проверят, сумеют ли политики, ничего не сделавшие для Греции, справиться с ситуацией в Португалии. Мы увидим растущий долг Португалии, потом Испании, потом Великобритании. Постмотрим, как будут действовать правительства”.

“Катастрофический сценарий…”

“Катастрофический сценарий. Но через это несомненно нужно пройти, чтобы в итоге разбудить политический класс”.

1 комментарий: