Ярлыки

 Холмс  наука  Дарвин : деньги .Ливан 9-11 Авантюрист Айвазовский алкоголь Англия антисемитизм античеловечество Апокалипсис арабы Аргентина армения армия армяне астма Атлас атом Афганистан Африка батька Беларусь Белорусь Берлускони беспорядки билл гейтс боевое искусство болезни брак Брежнев Британия будущее вакцина Варшава ваххабиты веллер Венесуэла вера Вердум версия видео викиликс вино вирус вода война Волга Вселенная вулкан выборы Высоцкий вьетнам газ геноцид геополитика Германия Гибсон гипотеза Гитлер глобализация гмо гои голливуд голубой гольфстрим гомики гормоны гречка грипп Грузия Давос демократия деньги дети диабет долг евреи Европа Египет Египт еда Емельяненко ЕС железо забавное зазеркалье звращение здоровье Земля зерно знаки золотая орда золото израиль империя индейцы интересно интернет инфляция информация ирак иран ирландия искусство история Италия каганович Кадаффи казань Калашников Камерон Канада карикатура катастрофа Катынь Кашин Квачков кино киргизия кириенко Китай климат книга Колчак Корея королева Кремль крестоносцы кризис кровь Крым Кургинян курды Лайтман ледовое побоище Ленин либерализм либералы либерасты Либерман Ливия Литва Лопатников Лукашенко мавр Мавроди Магадан мак манежная масоны МВД медведев медицина Мексика меланж мировое правительство ММА молоко монголия мудрость музыка Муравьев мурзилка Мухин МХАТ мысли Мюнхен Набоков наркота наркотики НАТО наука Некрасов Немцов нефть Нигер нло норвегия Обама общество ОДКБ омон Онотоле опричнина оранжевый органы оружие пасха педерасты педофилы переворот пиво плакат плацента пожар Полански политика полоний Польша порок пословицы поэма праздник Премия имени Геббельса Прибалтика притча прогноз пропаганда пурим Путин радиация рассказ ребёнок революция религия роботы Рокфеллер Россия Ротшильд самолёт свастика семена сибирь сикорски сионизм сирия сканнер словакия сми Солнце спартак СССР Сталин Стариков стволовые клетки стерлигов стихи столешников США Табаков Тайланд тамплиеры татария театр терроризм технологии толерантность Толстой травы трансплантация Тунис Тургенев Турция убийство уйгуры Украина фамили фидель кастро фильм фото Франция Фрейд ФРС Фурцева Хазария Хазин хакеры ханука хеллоуин хлопок ходорковский Холмс холокост Хуцпа царь цвет цифры цунами цыгане чеснок Чехия Чехов Чечня чингиз-хан чтиво шиллс Ширвиндт Шотландия шпионы Шувалов экономика Эндгал энергетика ювеналка юпитер яд язык яйца Япония Facebook NWO

вторник, 4 мая 2010 г.

Катынь: кто же нам врал двадцать лет?

 
Андрей Михайлов
Русский историк

Минувшая неделя преподнесла нам «сенсацию» - Росархив сподобился наконец-то вывесить на своем сайте документы из «Особой папки №1». Те самые по Катыни…


Восторгу демократической общественности по этому поводу, естественно, не было предела – из-за наплыва желающих «прильнуть к первоисточникам» сервер Росархива просто заклинило:

В часы пиковой нагрузки с 11 до 24 часов 28 апреля и с 7 до 13 часов 29 апреля на портал Архивы России обращалось постоянно более 600 000 человек одновременно, на официальный сайт Федерального архивного агентства - 2 000 000 человек одновременно.  - говорилось в заявлении на сайте Росархива.
Что ж… Я рад за представителей демократической общественности. Не иметь понятия о том, что данные документы уже пять лет (с сентября 2005, когда они впервые были размещены на сайте www.katyn.ru) висят в сети – это сильно. Ну да с демократической общественности какой спрос… О том, что эти в документах содержатся не только совершенно дикие анахронизмы (как в «записке Лаврентия Берии»), но и орфографические ошибки (как в «записке Александра Шелепина») она не ведает…

Лично меня, как историка, позабавило другое – комментарий главы Росархива Андрея Артизова.
- Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению Президента России Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Леху Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше, - пояснил глава Росархива.
Это просто праздник какой-то! В каком-каком году? Архивист хоть помнит ли, что Борис Ельцин был избран Президентом России 12 июня 1991 года? Но не будем придираться – перепутал дядя годик. Бывает… Интереснее другое - в этом комментарии он воспроизводит, по сути, «каноническую» версию чудесного обретения катынских документов в тайных архивах ЦК КПСС:
В июле 1992 года в Архиве Президента России тогдашний руководитель президентской администрации Юрий Петров, советник Президента Дмитрий Волкогонов, главный архивист Рудольф Пихоя и директор архива Андрей Коротков просматривали его совершенно секретные материалы. 24 сентября они вскрыли «Особый пакет № 1».

Как рассказал Андрей Коротков:

«Документы оказались настолько серьезными, что их доложили Борису Ельцину. Реакция Президента была быстрой: он немедленно распорядился, чтобы Рудольф Пихоя как главный государственный архивист России вылетел в Варшаву и передал эти потрясающие документы Президенту Леху Валенсе. Затем мы передали копии в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и общественности» (из книги Инессы Яжборовской, Валентина Парсаданова, Анатолий Яблоков «Катынский синдром в советско-польских отношения», страница 386).
О том, что передача этих копий(!) в Конституционный Суд (!!!), рассматривавший тогда «дело о запрете КПСС» обернулась для ельцинской стороны большим конфузом мы сейчас говорить не будем (дело в том, что что копии документов суды, как правило, вообще не принимают - только оригиналы, а тут . А тут – Конституционный суд и КСЕРОкопия - даже не цветная. Конституционный суд сначала отказался принять такие документы, но на него нажали. Но на процессе сторона КПСС сразу поставила документы под сомнение - и дело кончилось ничем, в решении по «делу о запрете КПСС» Катынь не фигурирует!)

Поговорим о другом, о вечном…

Дело в том, что существует еще одна версия явления Борису Ельцину этих потрясающих бумажек, и изложена она в мемуарах такого уважаемого человека, как главного «прораба перестройки» Александр Яковлев:

«И вот в декабре 1991 года Михаил Горбачев в моем присутствии передал Ельцину пакет со всеми документами по Катыни. Когда конверт был вскрыт, там оказались записки Александра Шелепина, Ивана Серова и материалы о расстреле польских военнослужащих и гражданских лиц, особенно из интеллигенции ( более 22 тысяч человек). Михаил Сергеевич сидел с каменным лицом, как будто ничего и никогда не говорилось по этому поводу. Я до сих пор не понимаю, какой был смысл держать все эти документы в тайне. Михаил Сергеевич выиграл бы - и политически, и нравственно, предав их гласности...»

Сразу возникает вопрос – кто же врет? Когда же, черт побери, эти бумажки «нашлись» - в сентябре 1992 или в декабре 1991 года?

Если проще, то кто же нам врал – «прораб перестройки» Александр Яковлев или же дружная компашка катыноведов во главе с Инессой Яжборовской?

Я, признаться, долгое время думал, что врал Александр Яковлев. Но, как раз после публикации «Особой папки» на сайте Росархива, пришел к выводу, что врут оба. Но… Александр Яковлев – в гораздо меньшей степени.

Дело в том, что на вывешенной на сайте Росархива обложке пакета обозначен не только список того, что внутри, но и дата – 24 декабря 1991 года с припиской сверху: без разрешения руководителя аппарата Президента пакет не вскрывать.



Если кто забыл – о своей отставке Михаил Горбачев официально объявил 25 декабря 1991 года. Соответственно, 24 декабря 1991 года – это как раз за день до того, время «передачи дел» – стало быть «яковлевская версия» с появлением документов из «Особой папки» пред светлыми очами Бориса Ельцина в этом процессе вполне подтверждается.

А вот от «канонической версии» (как раз и озвученной заново Андреем Артизовым!) сия дата камня на камне не оставляет.

А от всех прочих документов камня на камне не оставляет другая бумаженция (размещенная опять-таки на сайте Росархива):



Тут надо обратить внимание на дату в том машинописном листочке, что в левом верхнем углу.

Она тоже очень интересная - 18 апреля 1989 года. По этому поводу опять читаем мемуары, на сей раз Михаила Горбачева, который как раз в апреле 1989 года ознакомился с двух «катынских пакетов» из «Особой папки» :

«В обоих была документация, подтверждающая версию комиссии академика Николая Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию» (Михаил Горбачев, «Жизнь и реформа», книга вторая, страница 346).
Поскольку «записку Лаврентия Берии» с предложением о расстреле поляков даже Михаил Горбачев едва ли смог бы принять за документ подтверждающий версию о расстреле поляков немцами), то все становится ясно – в апреле 1989 года в «Особой папке №1» лежали какие-то совсем другие документы, и именно их помощник Михаила Горбачева - Валерий Болдин, прежде чем вернуть пакет в Общий отдел ЦК, заменил на произведения Александра Яковлева и Ко.

Причем положил туда еще и какую-то «записку Ивана Серова», впоследствии бесследно исчезнувшую.

Так что было от чего Михаилу Горбачеву окаменеть лицом в декабре 1991 года - понял, паршивец, как его «ближайшие друзья» - Александр Яковлев с Валерий Болдиным «развели» втемную...

Комментариев нет:

Отправить комментарий