Ярлыки

 Холмс  наука  Дарвин : деньги .Ливан 9-11 Авантюрист Айвазовский алкоголь Англия антисемитизм античеловечество Апокалипсис арабы Аргентина армения армия армяне астма Атлас атом Афганистан Африка батька Беларусь Белорусь Берлускони беспорядки билл гейтс боевое искусство болезни брак Брежнев Британия будущее вакцина Варшава ваххабиты веллер Венесуэла вера Вердум версия видео викиликс вино вирус вода война Волга Вселенная вулкан выборы Высоцкий вьетнам газ геноцид геополитика Германия Гибсон гипотеза Гитлер глобализация гмо гои голливуд голубой гольфстрим гомики гормоны гречка грипп Грузия Давос демократия деньги дети диабет долг евреи Европа Египет Египт еда Емельяненко ЕС железо забавное зазеркалье звращение здоровье Земля зерно знаки золотая орда золото израиль империя индейцы интересно интернет инфляция информация ирак иран ирландия искусство история Италия каганович Кадаффи казань Калашников Камерон Канада карикатура катастрофа Катынь Кашин Квачков кино киргизия кириенко Китай климат книга Колчак Корея королева Кремль крестоносцы кризис кровь Крым Кургинян курды Лайтман ледовое побоище Ленин либерализм либералы либерасты Либерман Ливия Литва Лопатников Лукашенко мавр Мавроди Магадан мак манежная масоны МВД медведев медицина Мексика меланж мировое правительство ММА молоко монголия мудрость музыка Муравьев мурзилка Мухин МХАТ мысли Мюнхен Набоков наркота наркотики НАТО наука Некрасов Немцов нефть Нигер нло норвегия Обама общество ОДКБ омон Онотоле опричнина оранжевый органы оружие пасха педерасты педофилы переворот пиво плакат плацента пожар Полански политика полоний Польша порок пословицы поэма праздник Премия имени Геббельса Прибалтика притча прогноз пропаганда пурим Путин радиация рассказ ребёнок революция религия роботы Рокфеллер Россия Ротшильд самолёт свастика семена сибирь сикорски сионизм сирия сканнер словакия сми Солнце спартак СССР Сталин Стариков стволовые клетки стерлигов стихи столешников США Табаков Тайланд тамплиеры татария театр терроризм технологии толерантность Толстой травы трансплантация Тунис Тургенев Турция убийство уйгуры Украина фамили фидель кастро фильм фото Франция Фрейд ФРС Фурцева Хазария Хазин хакеры ханука хеллоуин хлопок ходорковский Холмс холокост Хуцпа царь цвет цифры цунами цыгане чеснок Чехия Чехов Чечня чингиз-хан чтиво шиллс Ширвиндт Шотландия шпионы Шувалов экономика Эндгал энергетика ювеналка юпитер яд язык яйца Япония Facebook NWO

четверг, 25 февраля 2010 г.

роскоши в которой утопали русичи времен Грозного

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/676/51676574_V.jpg
http://haladdin.livejournal.com/72655.html
Собственно, как и обещал, решил проверить теорию о московитской роскоши в которой утопали русичи времен Иоанна Грозного, на зависть немчуре. В качестве фактического материала решил взять записки разных иностранных шлындр, которых по Руси-матушке шастало изрядно даже в те далекие времена. Им-то в сравнении с родными пенатами виднее всяко.
Попадаются весьма ржачные пассажи =)
Итак, поперли цитаты:

"Жители хорошо сложены: мужчины очень белы, полны и высоки; женщины вообще весьма красивы; одежда и шапочки из куньего меха, которые они носят, придают им еще более красоты. "
Дон-Хуан Персидский - персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.

"Мы пробыли в городе восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать."
Дон-Хуан Персидский.

"Мужчины у русских большей частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим весьма сходны с другими европейцами. Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом. "
Олеарий Адам (ок. 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник

"В сенях нас встретили два осанистых старых человека, которые провели нас к воеводе в комнату, украшенную обоями, занавесами, серебряными чарами и бокалами. Воевода стоял в золотой парчовой одежде, окруженный многими красивыми мужчинами, принял нас ласково, благодарил за поклон и подарок во многих почтительных словах. Во время угощения, заключавшегося в пряниках, очень крепкой водке и многих родах меду, он говорил всякие веселые и умные речи."
Олеарий Адам

"Одеваются русские так: верхнее платье из парчи, шелка или сукна, длинное до ног, застегивается оно большим числом серебряных пуговиц или шелковыми лентами на петлях, рукава очень длинны. Под этим другое длинное платье, застегиваемое шелковыми пуговицами, с высоким стоячим воротником, нескольких цветов, это платье шьется аккуратно. Затем рубашка очень красивая, красного шелка, иногда шитая золотом, с воротником, усыпанным жемчугом. Под рубашкой порты из холста, на ногах сапоги из красной или желтой кожи. На голове носят белый колпак с пуговицами из серебра, золота или жемчуга и других камней, под колпаком шапка из черно-бурой лисицы, расширяющаяся кверху. В городе оружия они не носят, кроме двух-трех ножей, рукоятки которых делают из зубов рыбы, называемой морж."
Дженкинсон Антони (умер 1610 или 1611) - английский купец и дипломат


"Русский, если он человек с достоинством, никогда не выходит из дому пешком, но всегда зимой в санях, летом верхом на лошади."
Дженкинсон Антони

"На Руси, слава Богу, ни один честный муж не посадит палача за свой стол хлеб есть, разве что только пьяница, вор и безчестный человек. А немцы их и в Думу сажают, и, что еще хуже, в давние времена немецкие князья сами были палачами и собственноручно огромными ножами отрубали головы преступникам, и гордятся, если ведут свой род от этих головорезов."
Крижанич Юрий (ок. 1618-1683) - хорватский писатель, жил в России в 1661-1676 гг.


"Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии."
Крижанич Юрий

"Я здесь нахожусь среди крепко дисциплинированного народа"
Поммеренинг Карл - шведский резидент в Москве в 1647-1650 гг.

"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль (Волге). Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. С каждым из них имеется секира, и меч, и нож, и он никогда не расстается с тем, о чем мы сейчас упомянули."
Фадлан ибн - арабский путешественник, Х в.


"Женское одеяние заключается в длинном платье из сукна разных цветов, головы же у них повязаны плотно платками, иногда белыми, вышитыми шелком и жемчугом, на лбу драгоценный камень, а около тела, вместо пояса, медная позолоченная цепь, на которой значок в два пальца ширины, на правой руке, на ее сгибе, браслет серебряный или медный позолоченный."
Вундерер И. - немецкий путешественник, ХVI в.

"Трон Великого Князя возвышался над полом на две ступеньки, и его убранство очень выделялось своим блеском и великолепием. Вотканные драгоценные камни с удивительным искусством украшали его золотую одежду. Каждый палец украшали по два-три перстня с оправленными в них большими драгоценными камнями. Был у него и серебряный посох, отделанный золотом и драгоценными камнями. Мягкие сапоги, загнутые наподобие клюва, также украшены драгоценными камнями. На нем были две цепи, состоящие из чередующихся золотых шариков и больших драгоценных камней. Украшение головы московиты называют короной, на ней много золота, украшена она многочисленными драгоценными камнями, намного больше, чем тиара папы."
Поссевино Антонио (1534-1611) - итальянский дипломат, посол папы Григория ХII


"Все улицы были полны народом, празднично разодетым, также много женщин в узорочьи из жемчуга и драгоценных камней."

Масса Исаак (1587-1635) - голландский купец и дипломат

"Московия весьма богата монетою, ибо ежедневно привозится туда из всех концов Европы множество денег за товары, не имеющие для московитян почти никакой ценности, но стоящие весьма дорого в наших краях. К тому же вывоз серебра и золота из государства строжайше запрещен."
Кампензе Альберто - итальянский историк, ХVI в.


"Московия очень богата медом, который пчелы кладут на деревья без всякого разбору. Сообразив это обилие меда и лесов, не удивительно, что все это количество воска, твердой и жидкой смолы, которые потребляются в Европе, привозятся из московских владений."
Кампензе Альберто

"Недостатки своей страны русские пополняют посредством торговли в Архангельском порте на Белом море, променивая иностранцам хлеб, меха, кожи, мед и воск. Голландцы, датчане, шведы, немцы, ганза, татары, персы и поляки доставляют им вино, сукна, шелк, драгоценные камни, серебро и золото в таком множестве, что в целом государстве нет других денег, кроме серебряных и золотых."
Лизек Адольф - австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.

"Множество гостей, их великолепные одежды, обилие дорогой посуды и золотых чаш - все это привело (нас) в удивление. (Мы) видели серебряные сосуды, украшенные серебряными ободочками, дорогие фляжки, полные превосходной мальвазии, лучшего романейского и лучшего критского вина, выжатого из Апианских лоз. Там были многие золотые сосуды большего объема, чем можно себе представить, из них был один, который поднять не могли двенадцать человек. Там находились также сосуды, которые имели подобие львов, медведей, быков, волков, лошадей, оленей и зайцев, а один представлял вид единорога с длинным копьем на лбу. Далее там были петухи, павлины с золотыми крыльями, аисты, журавли, утки и большие пеликаны, даже много страусов больших и маленьких, голубей, куропаток, все они стояли в прекрасной последовательности и были сделаны из золота и серебра. Находился там даже охотник в положении готового стрелять, и был так живо представлен, что нельзя было им довольно налюбоваться. Вообще, число чаш и сосудов, а также мелкой и крупной посуды из чистого золота было огромное."
Арсений, епископ Еласонский, Греция, ХVI в.

"Когда совещание кончилось, принесены были двенадцать чар из чистого золота с превосходным медом и поданы господину послу и дворянам.
Это повторялось три раза сряду, и каждый раз мед был другой.
(Затем) мы приведены были в комнату, где кругом по стенам стояли длинные столы, сделанные с тремя высокими ступеньками, как обыкновенно бывает у поставцев. Все это было уставлено бесчисленными серебряными и золотыми кубками, так что и изобразить нельзя, а в Германии, пожалуй что, и не поверили бы. На низших ступеньках стояли бесчисленные блюда и стопы из хорошего золота, также и серебряный лев в его природной величине, несколько серебряных таких больших братин и чаш, что одному не впору было и совладать с ними, не то что употреблять их в качестве посуды для питья, все это было выставлено, чтобы показать нам великие сокровища и богатства. Вообще всего было вдоволь."

Варкоч Николай - австрийский дипломат, ХVI в., трижды приезжал в Москву

"Природа щедро вознаградила (русских) богатыми и редкими мехами, которые в наше время настолько возвысились в цене, что мех для шубы стоит не менее тысячи золотых монет."
Паоло Джовио (1483-1552) - итальянский историк


"Московиты отпускают в Европу лучший лен, коноплю для канатов, воловью кожу и множество воску."
Паоло Джовио

"Страна изобилует плодовитыми пчелами. Самое важное произведение Московской земли есть воск и мед. Пчелы кладут отличный мед не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах. Так как поселяне не успевают осмотреть каждое дерево, то весьма часто встречаются пни чрезвычайной толщины, наполненные медом. Один крестьянин, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло."
Паоло Джовио

"Домашняя жизнь их представляет больше изобилия, чем утонченности. Столы свои уставляют они всякого рода яствами. Со всем тем жизненные припасы у них весьма дешевы: курицу или утку можно купить за самую малую серебряную монету, крупного и мелкого скота везде неимоверное множество."
Паоло Джовио

"Эта страна доставляет в большом количестве пушной или меховой товар, который и продается по необыкновенно высоким ценам с тех пор, как изнеженные и тщеславные люди не могут без него обойтись."
Неизвестный английский автор - посетил Россию в ХVI в

"Северная часть России доставляет редкие и драгоценные меха, в том числе и соболей, которых наши дамы так любят носить на шее, также белых, черных и бурых лис, меха заячьи, бобровые и других животных. В море водится редкий зверь, называемый моржом. Его ловят, потому что зубы его у русских в таком же употреблении, как у нас слоновые."
Адам Климент - английский писатель, ХVI в.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/502/50502814_3.jpg
"Все отправляющиеся в поход должны содержать себя на собственном иждивении. Оружие их составляют панцири и шлемы, панцири сверху покрыты золотом или шелком, даже у рядовых."
Адам Климент

"Между Ярославлем и Москвою находится много богатых деревень, из которых в Москву привозят такое множество жизненных припасов, что иногда поутру видишь обоз из 700 или 800 саней."
Адам Климент

"Сам Князь одевается богато свыше всякой меры; его шатер покрывается золотой и серебряной парчой, до того усыпанной драгоценными каменьями, что чудно смотреть; я видал шатры королей Английского и Французского, которые великолепны, однако же и не походят на этот."
Ченслер Ричард (умер 1556) - английский мореплаватель и дипломат


"Доспехи их состоят из кольчуги и шлема. Некоторые покрывают свои кольчуги бархатом или золотой и серебряной парчой, это их страсть роскошно одеваться в походе. Как я слышал, украшения их кольчуг очень дороги, отчасти это я и сам видел, иначе едва ли бы я поверил."
Ченслер Ричард

"Россия производит все роды хлебных растений и плодовых деревьев, все породы домашних животных, много меду и воску."
Неизвестный сочинитель, итальянец, ХVI в.

"Земля плодородна. Изобилует скотом, хлебом, медом. В большом почете у них соболиные меха, которые из отдаленных областей Московии вывозятся за огромную цену к нам для отделки одежды знатных людей."
Кампани Паоло, итальянский дипломат, член посольства А. Поссевино, ХVI в.

"Лавочники на хлебном рынке покупают несколько хлебов, разрезают их и делят между нищими, которых в Москве чрезвычайно много. У этих нищих от таких милостынь получается столь большое изобилие, что они режут хлеб в четырехугольные куски, сушат в печах и продают эти, по их выражению, "сухари" целыми мешками на рынках проезжим людям."
Адам Олеарий (ок. 1599-1671), немецкий ученый и путешественник


"Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку."
Адам Олеарий

"Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег."
Адам Олеарий

"Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук."
Барбаро Иосафат (1413-1494) - венецианский купец, исполнял дипломатические поручения

"Жизненные припасы в (Москве) так дешевы, 10 наших стар пшеницы (примерно 78 литрам) стоили червонец, 3 фунта мяса 1 сольд (= 1/124 червонца), 100 кур или уток также червонец, а самый лучший гусь не более 3 сольдов. Птиц всякого рода привозят также во множестве и продают по самой дешевой цене."
Контарини Амвросий (умер 1499) - венецианский дипломат и писатель


"Жители (Пинеги, Холмогор) добывают себе пропитание, ловя рыбу, зверей и торгуя звериными мехами всякого рода, которых у них изобилие."
Герберштейн Сигизмунд (1486-1566) - австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516-1517 и в 1525-1526 гг.


"В Швецию, Данию и в окрестные государства, также в земли около Каспийского и Черного морей, отправляют они огромные запасы хлеба и других произрастаний. Туда же посылают они железо, воск, сало, пеньку, поташ и разной доброты мягкую рухлядь (меха), имея все это в излишестве."
Кобенцель Иоанн - австрийский дипломат, посол императора Максимилиана II, ХVI в

1 комментарий: